본문 바로가기
카테고리 없음

청소년기 영양학

by 아이스깨기 2023. 4. 4.
반응형

청소년기는 성장하고 발달하는 단계입니다. 영양 섭취가 부족하면 건강 문제와 발달 문제가 발생 할 수 있습니다. 이번 블로그에서는 청소년기에 대한 영양학적 측면을 다루어 보게습니다. 

에너지 섭취 

 

청소년기는 에너지가 많이 필요한 시기 입니다. 청소년들은 신체활동이 많아 에너지 섭취가 많이 필요합니다. 하지만 일부 청소년은 불균형한 식습관으로 인해 에너지 섭취가 적을 수 있습니다. 이 경우 청소년들은 영양소가 부족해지며 성장과 발달에 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 청소년들은 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 매우 중요합니다. 

 

단백질 섭취 

 

단백질은 성장과 발달에 매우 중요한 영양소입니다. 청소년들은 신체 발달을 위해 충분한 양의 단백질을 섭취해야 합니다. 특히 성장 할때는 더 많은 단백질이 필요합니다. 단백질은 고기, 생선, 콩 등 다양한 음식에서 얻을 수 있습니다. 

 

철분 섭취 

 

청소년기에 철분이 매우 중요합니다. 청소년들은 생리 때문에 매달 일정량의 철분이 소모됩니다. 철분 섭취가 부족하면 빈혈 등의 건강 문제가 발생할 수 있으며, 학습 능력과 집중력도 저하될 수 있습니다. 청소년들은 녹색 채소, 고구마, 닭고기 등 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

칼슘 섭취 

칼슘은 뼈와 치아의 발달에 매우 중요합니다. 청소년들은 뼈와 치아가 발달하고 성장하면서 충분한 양의 칼슘을 섭취해야 합니다. 칼슘 섭취가 부족하면골 밀도가 감소하여 골다공증과 같은 질병을 야기할 수 있습니다. 우유, 요거트 치즈 등의 유제품 녹색 채소 등 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

지방 섭취

 

지방은 에너지를 제공하고 세포에 필요한 영양소를 운반하는 역할을 합니다. 그러나 너무 많은 지방 섭취는 비만, 당뇨병, 고혈압 등으 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 따라서 청소년들은 지방 섭취를 제한하고, 건강한 지방인 올리브 오일, 양송이 등을 선택하는 것이 좋습니다. 

 

나트륨 섭취 

나트륨은 우리 식단에서 많이 섭취되는 미네랄 중 하나입니다. 그러나 너무 많은 나트률 섭취는 고혈압, 심장병 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 청소년들은 나트륨이 많이 들어있는 가공식품, 과자 즉석식품 등을 최대한 피하고, 천연 식재료를 사용한 식사를 선택하는 것이 좋습니다. 

 

수분 섭취 

 

수분은 건강한 신체활동과 성장 발달에 매우 중요합니다. 청소년들은 하루에 최소 8잔의 물을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 운동이나 땀을 많이 흘리는 경우 ,수분 섭취를 더욱 많이 해야 합니다. 

 

결론적으로 , 청소년기는 건강한 발달을 위해 매우 중요한 시기입니다. 영양 섭취가 부족하면 건강 문제와 발달 문제가 발생할 수 있으므로 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 청소년들은 다양한 음식을 조화롭게 섭취하며, 균형 잡힌 식습관과 적절한 운동, 충분한 수면 등 건강한 라이프스타일을 유지하는 것이 중요합니다. 

반응형

댓글